Publique en esta revista
Información de la revista
Vol. 78. Núm. 1.
Páginas 64-65 (Enero 2013)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 78. Núm. 1.
Páginas 64-65 (Enero 2013)
Carta al Editor
DOI: 10.1016/j.anpedi.2012.05.023
Acceso a texto completo
Timo intratiroideo ectópico como causa de nódulo tiroideo solitario
Ectopic intrathyroidal thymus as cause of a solitary thyroid nodule
Visitas
5433
J. Pérez Morenoa,??
Autor para correspondencia
jimenapermor@gmail.com

Autor para correspondencia.
, M. Muiño Vidalb, O. Fidalgo Baamilc, E. Sola Vendrelld, J. Menárguez Palancad, M.D. Rodríguez Arnaoa, A. Rodríguez Sáncheza
a Unidad de Metabolismo y Desarrollo, Departamento de Pediatría, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Universidad Complutense, Madrid, España
b Departamento de Pediatría, Hospital Materno-Infantil Teresa Herrera de A Coruña, España
c Departamento de Endocrinología, Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña, España
d Servicio de Anatomía Patológica, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Universidad Complutense, Madrid, España
Este artículo ha recibido
5433
Visitas
Información del artículo
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (2)
Texto completo
Sr. Editor:

El nódulo tiroideo (NT) se define como una masa focal palpable localizada en la glándula tiroides con características y consistencia diferentes del resto de la glándula1. Su prevalencia oscila entre 1-1,5%, siendo más frecuente en mujeres2,3. En la mayoría de los casos se trata de un hallazgo casual y suelen ser de causa benigna. Sin embargo, dado que el riesgo de malignidad es mayor en la población infantil se recomienda una valoración cautelosa y extensa.

A continuación se presenta un caso de timo intratiroideo como causa excepcional de NT con el objetivo de resaltar la dificultad diagnóstica de esta entidad.

Niña de 6 años y 4 meses enviada desde un hospital comarcal para valoración de un nódulo tiroideo izquierdo. Tres años antes había presentado una alteración de la función tiroidea (TSH elevada) en la analítica, iniciándose tratamiento con levotiroxina sódica. En la ecografía tiroidea se evidenciaba un nódulo tiroideo en lóbulo izquierdo cuyo tamaño había aumentado hasta alcanzar 16×4mm. Se realizó entonces una punción-aspiración con aguja fina (PAAF) de resultado inconcluyente. Aportaba una gammagrafía tiroidea en la que destacaba «nódulo frío».

En la exploración destacaba un nódulo en lóbulo izquierdo de tiroides, sin palparse adenopatías cervicales ni bocio. Antropométricamente presenta peso: 26kg (p76, + 0,71 SDS); talla: 122cm (p78, + 0,79 SDS), índice de masa corporal 17,47 (p67, + 0,44 SDS) con dimensiones armónicas. Estaba en estadio I de Tanner (S1P1A1) y sus genitales eran femeninos normoconfigurados. No tenía antecedentes personales de interés y su cribado metabólico fue normal.

Se solicitó analítica en la que presentaba: TSH rápida 7,82 mUI/l (0,5-4,5), T4L 0,9ng/dl (0,8-2), calcitonina 11ng/l (< 19,0), PTH 51ng/l (14-60), anticuerpos antiperoxidasa negativos (< 20 IU/ml) y antitiroglogulina negativos (< 220 IU/ml). El hemograma, VSG, función hepática y renal fueron normales. Se realizó ecografía tiroidea (fig. 1) en la que se apreciaba a nivel posteroinferior del lóbulo tiroideo izquierdo una lesión inespecífica ovoidea, exofítica, bien delimitada de 16×4mm de tamaño. Ante el diagnóstico de nódulo tiroideo hipoecoico con PAAF no concluyente se decidió realizar resección quirúrgica practicándose lobectomía tiroidea total izquierda sin complicaciones. En el informe anatomopatológico se describe una prolongación tiroidea lateral izquierda de 20×7mm que muestra en su seno un área incluida irregular no nodular de 10×7mm correspondiente a parénquima tímico (fig. 2).

Figura 1.

Ecografía de tiroides: a nivel posteroinferior del lóbulo tiroideo izquierdo se aprecia una lesión ovoidea, exofítica, parcialmente bien delimitada, micronodular, hipoecoica, con un tamaño aproximado de 16×4mm.

(0,07MB).
Figura 2.

Biopsia de tiroides: prolongación tiroidea lateral izquierda: la imagen muestra en su seno un área incluida irregular no nodular de 10×7mm (flechas gruesas) correspondiente a parénquima tímico. Se observa además una glándula paratiroides adyacente (flecha fina).

(0,39MB).

Tras la intervención quirúrgica se comienza tratamiento sustitutivo con levotiroxina hasta alcanzar una dosis máxima de 100 μg/día. Actualmente persiste asintomática, eutiroidea, prepuberal sin presentar complicaciones hasta el momento.

El diagnóstico de NT carece de unidad nosológica4 haciendo referencia únicamente a una masa de consistencia distinta al resto de la glándula tiroides. Se debe estudiar su origen etiopatológico sabiendo que en la infancia conlleva un mayor riesgo de causa neoplásica que en edad adulta3. Su estudio debe ir orientado a descartar malignidad antes de poder hablar de un origen benigno. El timo ectópico intratiroideo es una causa rara de nódulo tiroideo descubierta incidentalmente tras la cirugía o la necropsia. Se han descrito pocos casos en la literatura médica dado que habitualmente es asintomático6–9, lo cual no implica que su existencia sea infrecuente.

Habitualmente el hallazgo es de nódulo solitario y asintomático, como el caso que se presenta, aunque no debe olvidarse que los factores de benignidad no excluyen causa maligna4. La determinación de TSH, T4 libre y calcitonina sérica (este último para detección de carcinoma medular) debe ser obligada. Habitualmente la ecografía tiroidea detecta fácilmente los NT y permite realizar un seguimiento de sus dimensiones aunque no informa de la naturaleza de la lesión. Teniendo en cuenta la posibilidad de que se trate de un proceso maligno, cuando se desconoce la naturaleza de la lesión nodular, como es el caso, la exéresis quirúrgica es el único método diagnóstico basado en el análisis anatomopatológico.

Este caso resalta la importancia de realizar biopsia de la lesión nodular ante los hallazgos de un NT en un niño. A diferencia del estudio recientemente publicado (M. Segni et al.5), en donde se expone que el timo es fácilmente identificable en la ecografía, permitiendo el diagnóstico de timo intratiroideo sin pruebas invasivas; en nuestro caso, los hallazgos inespecíficos en la ecografía obligaron a la exéresis de la lesión para su diagnóstico.

Como conclusión, la naturaleza del timo intratiroideo es benigna pero ante un NT de etiología incierta, siempre que las pruebas diagnósticas no puedan excluir malignidad, la cirugía estará indicada.

Bibliografía
[1]
M. Oyarzábal, M. Chueca, S. Berrade..
Nódulo tiroideo en la infancia.
Rev Esp Endocrinol Pediatr, 2 (2011), pp. 53-57
[2]
M. Salas.
Nódulos tiroideos y cáncer de tiroides.
Tratado de endocrinología pediátrica, 4.a ed., pp. 402-413
[3]
Hermoso López F, Nieto Cuartero JA, Pastor Peidró JA, Rivas Crespo F, Rodríguez Sánchez A. Bocio y nódulo tiroideo. Cap.16. En: Guías Diagnóstico-Terapéuticas de Endocrinología Pediátrica. Libro de consenso de Endocrinología Pediátrica de la SEEP. 2003. www.seep.es.
[4]
T.V. McCaffrey.
Evaluation of the Thyroid Nodule.
Cancer Control, 7 (2000), pp. 223-228
[5]
M. Segni, R. di Nardo, I. Pucarelli, M. Biffoni.
Ectopic inthratyroidal thymus in children: a long-term follow-up study.
Horm Res Paediatr, 75 (2011), pp. 258-263
[6]
S. Lignitz, T.J. Musholt, A. Kreft, R. Engel, R. Brzezinska, J. Pohlenz.
Intrathyroidal thymic tissue surrounding an intrathyroidal parathyroid gland, the cause of a solitary thyroid nodule in a 6-year-old boy.
Thyroid, 18 (2008), pp. 1125-1130
[7]
S. Megremis, E. Stiakaki, I. Tritou, I.E. Bonapart, A. Tsilimigaki.
Ectopic inthratyroidal thymus misdiagnosed as a thyroid nodule: sonographic appearance.
J Clin Ultrasound, 36 (2008), pp. 443-447
[8]
C. Hernandez-Cassis, A. Poniecka, C.K. Vogel, J.M. McKenzie..
A six-year-old boy with a suspicious thyroid nodule: intrathyroidal thymic tissue.
Thyroid, 18 (2008), pp. 377-380
[9]
N. Courcoutsakis, N. Patronas, A.C. Filie, J.A. Carney, A. Moraitis, C.A. Stratakis.
Ectopic thymus presenting as a thyroid nodule in a patient with the carney complex.
Thyroid, 19 (2009), pp. 293-296
Copyright © 2012. Asociación Española de Pediatría
Idiomas
Anales de Pediatría

Suscríbase a la newsletter

Opciones de artículo
Herramientas
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

es en
Política de cookies Cookies policy
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here.